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跌宕起伏的马头墙,山头斜阳映衬的炊烟,沉睡在悠长历史中的祠堂,阳光悉数跌落的天井,藏着闺中少女一汪心事的走马楼……如此墨色丹青,浮光尘世,唯有徽州。
慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡。——乾隆
在徽州,牌坊数不胜数,论做工精巧,类型特殊,怎都算不得棠樾最好。祠堂,也称不上稀奇的。可这两样,在棠樾,七座牌坊汇聚,且能觅到女祠,便不得不令人称道。
“棠”意指棠梨树,“樾”即是两树交荫之下。如此诗意,在三月春风细雨的娇慵绿意中,尤其引人遐思。三月春光正好,大片大片无垠的油菜花将天上地下染成一片金黄。棠樾素来说是鲍氏一族的聚居地,一个家族的繁衍生息,千百年的跌宕起伏,在历史洪流冲刷之下,如今剩下的只是一片金黄中缄默的七座牌坊和两座祠堂。
七座牌坊多是赞鲍氏一族女子的贞节,而鲍氏妣祠清懿堂更是因破了女子不可进祠堂的陋习而声名远扬。轻抚着史书页上的字句,触目却尽是荒凉。朱砂成烬,西窗烛断,雪漫眉梢,青丝成雪,青灯古佛,生死茫茫。庭院幽深,垂暮之时,纵有儿孙膝下承欢,享尽天伦之乐,又可曾听到高墙之外一程哀歌,然后禁不住泪湿衣襟。
淅沥细雨中,我瞻仰着高大的祠堂和仿佛延伸到天边的牌坊,心上一片荒芜。
这一幅缅邈山水,蘸的又是谁的血泪?
无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼。杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西。
一进宏村,明明是难得的艳阳天,却无端有些怅然,突然想起一句歌词:“清风谢,谁把尺素传天阙,谁又为谁独守尘世间。”遥望南湖中心的残荷,清风中低头自若,却又好似带着挽不住的愁苦。湖旁枯枝弯腰仿佛想要捧起一手湖水,唯剩当年鸟声婉转依旧。当年走过桥头的人,面对这平湖秋月,想起的又是哪一段好时光?
南湖书院便依偎在南湖畔,虽说难免年久了,却仍然巍峨,“以文家塾”的牌匾仍挂在门上,现在想来,小桥流水人家,西风路过不知处,如此好风光,谁还能静不下心学习呢?在这里,真正是风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心吧……
逆着青瓦白墙间的水流,便能到达宏村的中心——月沼。月沼呈半月形,水面如绸缎般平滑,几乎要令人怀疑,一瓢舀起的不是水而是倒映其中的风景。更可喜的是总有几只白鹅在其中追逐打闹,多了几分情趣。每一次来到月沼,从不同角度拍出的风景皆是有所不同,如今春风三月,又有了深深庭院中不甘寂寞的桃花,好似在淡雅中点上了一抹胭脂红。
在宏村迷宫般的巷道中,我无意觅到了一家小店,一进门便看到的是挂在正梁上的油纸伞,上面图案各异,但多为江南水乡秀色,伞骨和所用油纸也都是真材实料,许是地处偏僻,发现的人不多,许是游客太过匆忙,反倒给这小店带来了古镇该有的静谧,令人心向往之。
垂柳紫陌,清风沁香,难得情景,不记经年。
一梦徽州路,盛却人间无数。
每每提及徽州梦,不知为何总想起“月光如水照缁衣”,无关内涵,只关乎意境,虚幻与真实缠绵之间的意境。
徽州是从画里走出来的。画里水墨清染,胜却五色霓裳,一切也似乎都在这黑白的晕染中虚幻起来,教人不得不叹人间到底是否存在此情此境。只是再怎么悠远清雅,徽州终是要褪尽一切梦幻,洗净一切盛名,缓缓归于生活。
生活,从小城说起。
城从阳和门进去,一切景物都镌刻了时光的痕迹,不是如何拭也拭不去的刻痕,那种好像随时...
我不辜负春天。
在火车上醒来的时候已经到了绩溪,睡眼惺忪里远处的山上腾起重重雾气,田畦上油菜花铺的满满当当,初生的绿遍布田野山岗。车里醒来的人大半静默,斜倚着窗,见眼前大团的色彩被风裹挟着退后。
这是一辆驶向春天的列车,在夜里潜行进徽州,睁眼即是春暖花开。
从黄山站下车,坐上去黟县宏村的中巴,湿润的空气里还添几分春寒。我们坐在最后一排摇摇晃晃,中途听闻正在举行山地车骑行比赛,睡意混沌中突然一个激灵,见车窗外一行骑行服的赛手飞驰而过,此时已经到了黟县附近,但出乎我所料,两端的油菜花甚少。
两年前曾到过婺源,古时也属徽州范围,那时正是清明节前,雨意深沉,人烟稀少,通往理坑的路上重重高山,田坎平地上俱是被雨水滋润的嫩黄油菜花,偶尔炊烟寂寂里一户半户人家,篱笆锁着青墙。
我原以为宏村所在处同婺源理坑附近相似,然而并非如此,马路很宽阔,不在深山处,游人遍布街头巷尾。购票进入,眼前即是南湖,那一座桥,就是当年拍摄《卧虎藏龙》李慕白牵白马而过的所在。我想着电影那般寂寞深深,而眼前熙熙攘攘,人群堆叠,你呼我唤,我在心底里叹了口气,便去寻找客栈。
客栈在南湖边的窄巷子里,离出口很近,老板娘引我们进去。客栈门口挂着灯笼,木质的门推开是间小院儿,晾晒着床单,摆放着石质桌椅,而我们所住的是正对大门的一间,雕花的木门兼具采光的功能,里头布置古典,贴有文人画的壁纸,装饰有雕花镂刻的顶灯与桌椅,染着青花图案的被罩床单。
收拾完毕我们就去闲逛宏村。沿着后巷蜿蜒,吃了一碗巷口的毛豆腐,这原是徽州特产,豆腐面上生着存把长的灰色绒毛,上过“舌尖上的中国”。毛豆腐味道偏重,壳硬心软,外头滋味浓郁,有些齁人,但里心绵密,不同于任何一种尝试过的豆腐,正因前一口太浓,才显得那一口内里极为清爽嫩口,很值得品尝。吃罢观看了一回阿姨炸豆腐,“啪滋”声响后,香味飘飞的满街满巷,引来大波游人,聚众在摊头上等着尝鲜这毛豆腐。
徽派建筑我原见识过的,宏村房屋也多半如此,脚底下是延续了几百年的青石板,滑腻处生满青苔,民居总有个开口提供吃食,摆满茶叶蛋、紫薯包、鸡鸭腿、糯米芝麻饼这些小食,而住宿客栈处挂着红灯笼,门口悬着精美醒目的牌匾,名儿也取得好听,什么“悠然居”、“半朵悠莲”、“挹秀山房”,取得颇有味道。
一路上都食色飘香,店门口招牌上都是徽州名菜,“黄山臭鳜鱼”、“徽州毛豆腐”,村民招呼着“快来我家买黄山毛尖啊,徽州大黄菊。”走了半路我就知道了,这便是一个商业村了,徽派建筑成了个幌子,实在是商业卖东西的。
有特色的倒是民居门口都晒着嫩嫩的茶笋干尖儿,挂着一排排肥厚的猪腿子,显示出这里丰富的菜品,是合适喂饱肚子的地方。除却这些干货,巷子的小门户开口里还有妇人在卖紫黑的水果,仔细瞧着倒从未有见过,标注这是高山野生水果,极为珍贵,名为乌梅,价格也抬得很贵,说了半天才愿意给我们三人尝一口,我吃了口,确是甘甜芳美,类似于提子,却含有别样的清气。后来得知,苏州也是有卖的,这些强调着只有本地有的,倒是我们没有见识给骗着了。
后绕到了著名的月沼,宏村里的“牛胃”,说本是修为圆形,后借“月...
古徽州朦胧的美与安静的和谐让我们向往,留学群小编为大家整理《水墨徽州》读后感,欢迎大家阅读。
今天,我读了一篇文章,名叫《水墨徽州》。文章主要描写的是古徽州朦胧的美与安静的和谐。
晨曦中的徽州:波光闪烁的练江,剪影式的乌篷船,清冽的水面,朦胧的山影,白墙青瓦的街市,悠悠的晨风……让人一时间仿佛置身于世外桃源。没有喧嚣的声音,更没有川流不息的车水马龙,真可谓是人在画中行。
漫步徽州的大街小巷,会看到葱茏迷蒙的烟树,潺潺的小溪,一切的景象,都好如是一幅水墨画,或浓或淡的墨点恰到好处地滴在徽州的街巷,渐渐地晕开,荡漾出一波诱人的清香,又勾勒出一幅恬静的山水画卷,让人顿感神清气爽。liuxuequn.com
徽州的牌坊祠堂在通体洁白的世界里,讲述着它们存在的理由。雪花纷纷扬扬,仿佛在为牌坊跳着优美的舞蹈,让行人感觉到,雪中的徽州也是同样美的。
文章最后提了一个问题:为什么文章以《水墨徽州》为题呢?我想,是因为徽州古色古香,里里外外都透出一种宁静的美,让人不忍去打破。它给作者和读者带来的不仅是视觉上的享受、身体上的放松,更是一种心灵的净化。徽州本身就是一幅古色古香的水墨画,留给世人清新质朴的美。
今天,我学了一篇文章,名叫《水墨徽州》。徽州的古村落终于从邮票中走入了我的视野。
数年前,在那一枚小小的邮票上,我得知皖南古村落居然被联合国列为世界文化遗产,如同大名鼎鼎的黄山一样成为地球人向往的游览胜地。
久居江淮,早已有心徽州一游。去年岁末,终有机会踏上这片古老而神奇的土地。
清晨的阳光,从山峦上面斜斜地照射下来,让村口小小的石拱桥以及远处的电视塔,在宁静的水面上形成了恬淡的倒影。我拿起相机拍下了第一张照片。因是旅游淡季,也是来的较早,这个叫做“呈坎”的江南第一古村静悄悄地,没有我预料中的喧哗和浮躁。
望着村头那个标志性八卦石雕,一直疑惑这个“八卦村”的出处。归来后上网查询方知,这里“八面环山”恰似易经八卦图,村中水域绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,而易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是得名。
如果把海派建筑比做西洋油画,江南园林可看做清新水粉,徽派建筑呢,则是不折不扣的中国水墨画。移居沪上的皖南著名文人陶方宣曾写道:“白墙黑瓦的徽州古村落就像画在纸上的水墨,是宣纸与徽墨,是白得像白天一样的宣纸,是黑得像夜晚一样的徽墨……。”走进黑白分明的水墨徽州,那纤尘不染的千年青石板小路,白墙黛瓦布满青苔的明清古建筑,使我被浮躁城市搅乱的心田,立即过滤成一片淡泊宁静。
中国近代史上,徽商和晋商一样曾经称雄于中国。可以想象,走南闯北见识过各种华夏经典建筑和园林艺术的徽派商人,自然谋算着把各种精美建筑搬回徽州,因此有了著名的石雕,木雕,砖雕等徽州特色艺术建筑,让我们目不暇接大饱眼福。建筑豪华的住宅、园林、书院、祠社等,风格独特布局合理,装饰精致变化自然,具有浓厚的乡土气息。可以说,这里家家户户显露着艺术氛围,每个门...
09-11
这个暑假,我来到了湖南的凤凰古镇,说是镇倒不如说是城。
我们来的时候正是半夜,回到旅馆便睡了。早晨不知什么时候,反正天还没亮门铃就响了,导游姐姐告诉我们要清早去游沱江河,于是我们草草的吃了些东西便出发了。
一进城首先映入眼帘的是一只巨大的凤凰,大约有五米左右,是由一根大柱子支撑着下面是一个小水池。这时,天还没彻底的亮起来,四周飘着薄薄的晨雾,只有一线曙光照着这还没睡醒的古城,我们顺着一条小巷向码头走去,影子被晨光拉的很长。两边的店铺还没有开门,一排木板就像是这里的防盗门。我们走在长满青苔的小路上,看着两边的名人古宅,像什么熊希岭故居,什么沈从文故居……,都是十分有名的。不知不觉中就到了码头,码头还没有开门,我坐在江边把脚搭在江中,江边的柳树沙沙作响,清凉的江水拍打着我的小腿,我陶醉了,不知过了多久,我的心才被妈妈的呼唤声唤了回来。我上了船,只见船夫将手中的竹杆一撑,船摇摇摆摆的动了起来,这时船夫问我们要不要听他唱歌,我们点点头,船夫便唱开了,虽然那歌我们一句也听不懂但那调子却很好听。这时一只鱼鹰飞了过来,在船的上空飞了几圈,我猜它一定是被船夫的歌声吸引过来的吧,再看它的嘴中还叼着一条小鱼。这时我们已到了一个雾很大的地方,我环顾四周只有淡淡的几抹绿色,那里有一座桥,桥下流着雾,桥上飘着雾。我们穿过桥,消失在云雾中,留下的是船的余波和船夫歌声的回音。 ...09-26
这个暑假,我来到了湖南的凤凰古镇,说是镇倒不如说是城。
我们来的时候正是半夜,回到旅馆便睡了。早晨不知什么时候,反正天还没亮门铃就响了,导游姐姐告诉我们要清早去游沱江河,于是我们草草的吃了些东西便出发了。
一进城首先映入眼帘的是一只巨大的凤凰,大约有五米左右,是由一根大柱子支撑着下面是一个小水池。这时,天还没彻底的亮起来,四周飘着薄薄的晨雾,只有一线曙光照着这还没睡醒的古城,我们顺着一条小巷向码头走去,影子被晨光拉的很长。两边的店铺还没有开门,一排木板就像是这里的防盗门。我们走在长满青苔的小路上,看着两边的名人古宅,像什么熊希岭故居,什么沈从文故居……,都是十分有名的。不知不觉中就到了码头,码头还没有开门,我坐在江边把脚搭在江中,江边的柳树沙沙作响,清凉的江水拍打着我的小腿,我陶醉了,不知过了多久,我的心才被妈妈的呼唤声唤了回来。我上了船,只见船夫将手中的竹杆一撑,船摇摇摆摆的动了起来,这时船夫问我们要不要听他唱歌,我们点点头,船夫便唱开了,虽然那歌我们一句也听不懂但那调子却很好听。这时一只鱼鹰飞了过来,在船的上空飞了几圈,我猜它一定是被船夫的歌声吸引过来的吧,再看它的嘴中还叼着一条小鱼。这时我们已到了一个雾很大的地方,我环顾四周只有淡淡的几抹绿色,那里有一座桥,桥下流着雾,桥上飘着雾。我们穿过桥,消失在云雾中,留下的是船的余波和船夫歌声的回音。
...08-20
散文标题: 古镇手札
关 键 词: 古镇精美散文
散文分类: 精美散文
作文来源: https://Zw.liuxuequn.com/sanwen
缱绻在这江南旧梦里,归来的路途。
斑驳与繁华的光影轻舞流转。
心早已遗落在旧梦尘埃里。
——沐
三天的假期,此去古镇,满怀安宁静好。漫天的雨幕,涟漪着我们出发时的心情。苍翠的梧桐叶上,泛着晶莹剔透般的水珠。我们说,有多远走多远。敲动着古愁的钟声,便在这霏霏细雨里开始了我们的旅程。
目的地。古镇,西塘与乌镇。台州到嘉兴的路途有着山岚的清秀,野花的繁锦,还有湿泽的高速公路与疏疏落落错置的房屋。五个小时的车程,阴蓝天空飘落的雨花在车窗上点滴滑落,那曲折的纹痕让人恍惚有时空倒流之感。
沿途大家有说有笑,窗外细雨缠绵,风光旖旎。停靠加油站,下车休息时,空气里有混杂着泥土芬芳的气息。继续前行,琳儿拆开一大包薯片,玲玲手夹薯片的姿势有着浓郁的贤惠气质。后来发现,我们带的最多的似乎便是零食。琳儿与玲玲装备齐全,我轻装上阵,随行包包里只带必需用品。途中,导航仪指挥错了路径,在高速上逆向行驶,念及路途安全,一度想弃用导航。直到最后才发觉,是否设备太先进,我们智商太低,不会用,此乃后话。可不管如何,自驾游乐趣还是颇多。经过杭州时,学校里的记忆一下便涌入脑海,有错觉,以为这是往杭州东站去的路程。
临近嘉善,天已放晴。是否都市的喧嚣也随这雨丝消失了去。第一站,西塘。古称胥塘、斜塘,又名平川。春秋战国时代,曾是吴越两国相争的交界地,故也有吴根越角之称。心间怀想这江南水乡,恋恋地沉醉徘徊。只是,路口那一家西塘假日酒店的服务态度实在令人不敢恭维。
兜兜转转寻了多家旅店客栈,毕竟是五一假期,都有客满的危机。最后住于一家半客栈半民宿的店里,房间干净。等到全都安定下,已是晚上八点。屋外澹澹的月光寂亮无垠,千年的古镇,千年的月光。
这夜,睡不安稳,时常转醒,梦里辗转着这黑色屋瓦下女子依稀明媚的笑颜。次日清晨,暖暖的阳光掠过我们微醺的眼眸。因为宿于居民区的客栈,省去了门票费用。梳洗完毕后,便走进一曲折蜿蜒的小弄堂,几番回转,蓦然印入眼帘的是一片如梦如幻的小桥流水人家。绿波微漾,轻舟柔橹,踏上石头拱桥,抬眸远望。初生旭日的晕染之下,这水,这路,这一根根圆木柱子撑搭起来的廊棚以及白墙乌瓦无不彰显着浓厚精致的古镇风貌。
桥下,小舟荡荡悠悠翩过,若惊鸿,波摇影动。雕栏上斑驳的痕迹细数着这座镇的沧桑。我们踏下石桥,走在这长长的廊棚之下,绕廊而过,左边一处幽深的弄堂,一扇禁闭着的门扉。这门扉后尽埋藏着多少红尘旧梦。阳光透过廊棚上的间隙点滴洒落在石板路上,我的黑色缎面绣花鞋沾染了绵柔的粉尘与光阴的声息。恍惚的思绪,凝固的江南梦。
中午,寻了一处临水客栈吃饭,木楼梯咯咯的声响。酱爆螺丝,白斩鸡,白水鱼等以及当地几样特色小吃。材料并无特别之处,只是吃来却有一种言不清的味道。我想,这便是西塘的味道吧。席间,拉着二胡的阿公唱着梁祝的旧事,缠绵悱恻的悲欢离合。
下午几番游逛,更是深深体会了这商家店面云集的繁华景象。觅了一处狭小昏暗的弄堂拍几张照,斑驳的墙面别有一种颓垣的味道。你的蓦然回首间,是否有我翩翩而至的...
旌阳,依托其深厚的历史文化底蕴与绩溪华阳、屯溪黎阳、休宁海阳并称为“徽州四阳”古镇。除了史志记载,民间流传,安徽省旌德县——旌阳这座古镇各处还留下了令感慨激动流芳百世的古迹、遗物。其中“文昌塔、文庙、三桥锁翠”为代表性的古建筑,至今保存原有历史风貌,独具神韵。
一
进入古镇中心,首先跳入眼帘的便是标志性国保文物——建于清乾隆八年(1743)的文昌塔。此塔八角五层,砖木混合楼阁式,每层设有腰檐,翼角腾空,塔顶陡峻,上置葫芦型塔刹,风铎叮当,宛如管弦。塔内有木梯盘旋,登塔顶远望旌阳风貌尽收眼底。
有诗曰:“凭栏眺望景幽情,翠荫禅林古木横,夹道竹松楼外层,万过灯火塔边城。”便是形容登此塔看风景。文昌塔,原文昌阁。明嘉靖三十七年修,清雍正年拆除。为正风水,于清乾隆八年重修,改阁建塔。
关于文昌塔,当地还传说:由于旌阳地形象“乌龟出洞”,如果让龟出走就会带走文运财气。又由于西南方有一座形状似火的梓山,导致镇里经常失火,为了“定龟”和“镇火”,特地修建此塔。
来古镇旅游观光,不能不去踏访文庙。始建于北宋崇宁元年(1102)旌德文庙,是旌阳一道古老而耀眼的风景。
红墙黛瓦,檐牙高啄,气势宏伟且清幽淡雅,掩映在一片葳蕤的园林之中。因其树木茂盛,宛如有了天然美屏,因此,即便在清风漫舞、尘土飞扬的日子里,文庙还是保持着它独特的清雅、安详、静谧,呈现出古老的儒学气息。
清嘉庆《旌德县志》:“考唐贞观四年(630)诏州县皆立孔庙,时尚未有族邑也。宝应建邑以后,谈学之制无闻,邑之学宫自宋崇宁元年(1102)始。“旌德孔庙建筑群历经南宋、元、明至清顺治十四年(1657),屡受兵火之灾,大修24次,重建5次,现存建筑为顺治二年(1645)所建。”文庙主体建筑大成殿,初名文宣王庙,宋崇宁四年(1105)始改称大成殿。是旌德现有历史悠久、保存完好、规模最大的古建筑群。整座文庙占地4700平方米,现存大成殿、东西厢、戟门、名宦祠、乡贤祠、泮池、泮桥、斋房等,现为国家级重点文物保护单位。
只有走近才会发现,这里的木雕太精美了,雕梁画栋,大殿前面的立柱上“鲤鱼跳龙门”,还有大成殿木柱上的通雕,上下一体,龙盘石柱,张牙舞爪,透着威严,每一片雕刻,都是精工细作,栩栩如生。遥想当年的工匠居然有如此的鬼斧神工,把景致刻画得如此的传神。还有大成殿柱础浮雕,事事如意,想象丰富,如意和柿子寓意深长,不仅让人联想翩翩。殿内藻井两层彩绘,内容为凤、鸡、鹤、龙、象、鹿、麒麟及牡丹花卉等,并有八仙容颜,最醒目的则是文曲之星。纵观大小百幅彩图,画面栩栩如生,神韵独具,寓意明显,无非是寄望于旌德子孙文星高照,大显神通。
这里设有“周而复作品陈列馆”,陈列了旌德籍著名作家、书法家周而复先生捐献的4000多件文献资料。古镇也因此而有了翰墨书香之气。
二
穿城而过的徽水河将古镇分割成两片,桥又将其连缀起来。“三桥锁翠”是这座古镇最出名的风景之一。
三桥中的驾虹桥为石墩双孔梁式廊屋桥亭建筑款式,瓦盖翘檐,犹如建在徽水河上的一座小木屋,那古朴而典雅的造型,实用而科学的构造,粗犷而不失细腻的风格,折射出古镇先民的文化观念、审美情趣和高超技艺。难得地是至今为止,驾虹桥桥面依然是石条铺就。如今,徽水河上分别新建三座新桥...
03-19
一、实习基本情况
1 实习时间:2011年10月29日
2 实习地点:四川街子古镇
3 实习主要内容:以游客身份去游览并体会古镇的文化蕴涵;
对当地居民和游客进行简单访问,锻炼自己的田野能力。
4 实习目的:通过实践,把所学田野调查知识与现实结合;
锻炼自己的口才,使自己能更好的和别人交流。
二、实习过程及其主要内容
由于去年我们已经去过街子古镇,但只是在其中游玩,好像收获的只是“累”,所以这次我提前查了一些资料,并按照课堂上学到的田野调查知识做了一个调查计划,期望能取得比较满意的收获。
10月29日早上8点左右,我加入到10级同学的考察大军中,在新校区乘校车向我们此次的实习地点街子古镇进发。
“街子古镇”位于崇州城西北25公里处,西连都江堰、青城山;北临高尔夫球场;东接九龙沟,古镇边上有味江流过。古镇山借水光,水映山色,是韵致别具的川西水乡,怪不得被誉为“一瓢诗人” 的唐代著名诗人唐求会将家建在这里。与古镇优美风光相伴的是古镇的历史,在五代时曾名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。后蜀设永康县。历史上几度兴衰,至万历四十二年,昔日繁华的街子古镇只剩下味江边上的河街子,从此这里便被叫做“街子场”。
我们到达街子古镇时快到11点了,下车后我们听取了老师提出的几点注意事项,而后就开始了此次的课程实习过程。
由于是第二次来街子古镇了,所以已经大致了解了街子古镇,但我还是将自己当做第一次来玩一样,开始重新体现古镇的文化。首先我去看了街子古镇的整体地图,弄清了游览路线。古镇平面呈长方形,坐落于味江和横山渠交汇的三角洲上。
由于我早上没吃饭,所以先找了一家颇具古镇特色的餐馆,一边品尝食物一边思考如何做好此次的实习报告。吃完饭,有了体力,就根据我提前设计和思考的计划开始展开调查和游玩。
首先,我来到了银杏广场,叫它“银杏广场”或许是因为广场旁的几颗古银杏树吧。听傍边的人说那是唐求亲手栽的,但我想虽未必然,但足可见古镇的千年深度。银杏下是字库古塔,这我还是第一次见到,看了介绍我才知道,这个字库是焚烧字纸的设施,建于咸丰年间(1852年),但可惜的是原字库却在5·12中遭到破坏。建立这个字库是因为信奉“惜字是福”的街子人认为,随便丢弃、污染有字的纸是缺德的事,应该把废弃不用的字纸放在特制的纸篓内集中起来焚化,于是分别在街道的上场口和下场口修建了两座专供焚纸用的字库。上场口的那座已毁,下场口的这座至今保存完好,成为古镇的一道景观。在古镇漫步的时候,我发现街子古镇至今还保留着许多独具特色的乡风民俗传统,从当地做人的口中我了解到这里每年有兰草节、童子会、城隍会,还有一些土特产,如永康茶、街子兰、汤麻饼等
由于上次来实习时看到很多我不认识的树,所以这次来之前我特意查阅了相关书籍和网络资料,认识了一些树木,这次游览时当然没忘记寻找并辨识古镇的树木。
然后,我和几个10级同学到了古镇的边缘,在那里我们看到了很多古玩,也有很多品种繁多的兰花,还看了一些野生草药交易。最后我们折回到银杏广场,去看味江,发现味江边上还在进行古镇的开发规划和兴建,去年我们来时还在修的已经竣工,但又开始许多新建筑的修建。整个味江边上,有很多的休闲区...
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