Униатство
К христианским конфессиональным направлениям в Беларуси относится также униатство (синонимы — «греко-латинская», «греко-католическая», «православно-католическая», «белорусская» вера). В 1596 г. в Бресте на церковном соборе была официально провозглашена уния (союз) католической и православной церкви. Согласно унии православная и католическая конфессии должны были объединиться под главенством римского папы. Униаты не отходили от основных догматов, традиций и обрядности православной церкви, однако признавали верховенство римского папы и некоторые католические символы веры, пытались придать ей специфический национально-культурный характер. Деятельность униатской церкви в Беларуси и восточных областях Литвы и Украины была запрещена царскими властями в 1839 г. на церковном соборе в г. Полоцке, однако долгое время униатство сохранялось среди украинского населения западных областей Украины и смежных районов Польши, Словакии, Румынии, Венгрии.
В Беларуси униатство возродилось в конце 1980-х гг. Небольшие группы униатов стали объединяться и регистрироваться общинами с 1989 г. В отличие от многих других конфессий Беларуси униатская церковь не имеет широкой поддержки из-за рубежа или значительной части населения республики. В 2002 г. зарегистрировано 14 униатских общин (9 — в 1994 г.).
Иудаизм
Последователи иудейской веры были известны в Беларуси еще в 9-13 вв. Наиболее активный наплыв иудейского населения в Беларусь пришелся на 2-ю половину 17 — 1-ю половину 18 в. Евреи расселялись согласно профессиональной специализации в крупных и средних городах, поселках городского типа (местечках). Активное возрождение местной иудейской конфессии в 1990-е гг. несколько тормозится процессом постоянной эмиграции (соответственно и сокращением численности еврейского населения в Беларуси), а также внутренним религиозным расколом. По состоянию на середину 2002 г. в Беларуси действовали 25 общин ортодоксального и 12 общин прогрессивного иудаизма. Руководство последних пополняется в основном молодежью и интеллигенцией, которые, обладая высоким уровнем еврейского национального самосознания, не склонны к конфессиональной изоляции, социально мобильны и активны. В ряде городов, в том числе и в Минске, открыты и функционируют 6 синагог, работает 19 священнослужителей.
Ислам
Ислам в Беларуси распространился в 14-16 вв. Этому содействовали великие князья литовские, которые приглашали татар-мусульман из Крыма и Золотой Орды для охраны границ государства. Уже с 14 в. татарам предлагались оседлый образ жизни, государственные чины, служебные посты. К концу 16 в. в Беларуси и Литве осело более 100 тыс. человек татарского населения, включая принятых на службу, добровольно переселившихся, военнопленных и пр.
Вероисповедание местных татар относится к суннитскому толку ислама.
Большинство белорусских татар (и особенно молодежь) не очень хорошо знают каноны традиционной веры, конфессионально нейтральны и склонны к религиозной толерантности. Культурно-религиозная элита татар с симпатией относится к идее белорусского национального возрождения и принимает в этом процессе непосредственное участие.
На середину 2002 года насчитывалось 27 мусульманских общин. Подавляющее большинство их зарегистрировано в Гродненской области (10 общин), в Минске (3) и Минской области (6), а также в Могилевской (1) и Витебской (5) областях.
Новые религиозные направления
На волне религиозного возрождения в Беларуси распространились новые конфессиональные течения. Зарегистрированы общины Международного общества Сознания Кришны (7 общин), Бахаи (6 общин). В последние годы в Беларуси были зафиксированы попытки создания деструктивных сект — Белого братства, АУМ Сенрикё, сатанистов. В Республике Беларусь проводится работа по ликвидации влияния деструктивных сект на население. В 1995 г. Кабинет Министров Республики Беларусь принял Положение о порядке приглашения и деятельности зарубежных священнослужителей на территории Республики Беларусь.
При Государственном комитете по делам религий и национальностей Республики Беларусь создан экспертный совет, в который входят ученые-религиоведы, философы, историки, юристы, медики. Его задачей является проведение экспертизы вероучения, статуса и деятельности новых религиозных течений.