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04-06
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几天前的一个晚上,奶奶来了。因为奶奶会腌咸菜,所以妈妈预先买了几斤优质的萝卜菜,清洗晾干后,准备开腌。
要想腌出来的咸菜口感好,必须赤脚在上面来回踩踏。这天气,冷飕飕的。赤脚踏腌菜,家里的老人家应该都吃不消。只有我年纪小,最重要一双小脚白嫩嫩的,踏出来的腌菜保准顶呱呱。所以,我义不容辞地接受了踩咸菜这项艰巨的任务。
这么多萝卜菜可不能一起踩。照奶奶的老经验,分成四次踩最好。不仅能把粗盐铺撒均匀,而且每株萝卜菜都能实实在在受力,真是一箭双雕!
妈妈拿出了一个大桶,把第一层萝卜菜垫在了下面,撒上粗盐。我也洗净双脚,把裤管挽得高高的,一幅跃跃欲试的神气样。爸爸妈妈双手架住我的胳膊,一甩,我便轻易地飞进了那个大桶。脚底下凉凉的,软软的,不时能感觉到粗盐的摩擦感。我把脚抬得高高的,一边旋转一边踩踏。奶奶鼓励我说:“踩得不错,但玩花式要注意安全!”我的心像吃了蜜一样甜。
刚开始还觉得轻松自在,不过多久,开始头晕脚酸,额角渗出了细细的汗珠。按照此方法踩了四次,终于大功告成!
5天后,亲自腌的咸菜端上了餐桌。我吃了一口,我觉得叶子比以前更有嚼劲,茎比以前更脆了!“三天不吃腌菜汤,脚骨酸汪汪”哦!
1995年8月9日凌晨1点多,发生了一件事。话说,那是一个雷电交加的夜晚。突然,一块咸菜从天上掉了下来——我降世了!之后听见一老奶奶喊:“啊!我的咸菜掉了!!”汗~~
自从我出生以后,我爸爸妈妈他们就含辛茹苦地照顾我,以至于爸爸忙得在填我户口本时把我的名字“毓娴”的“毓”字写成“育”,然后我就叫“育娴”了。
听妈妈说我出生时有8斤多,比别的同龄小朋友高很多呢!我就不理解了,我小时候那么高,为什么我现在的身高在班上排第34呢(我班有36人)?还得了个美称——“矮子妹”。虽然比以前长高了很多,但那写男生还是怎么叫我。我至今还记得我刚上小学时一大哥哥说的一句话:“怎么矮能读一年级?”那时我那个气愤呀!不过,也就是这的身高让我在学校里成了名人,男生一见着我就“矮子妹”“矮子妹”地叫个不停。我微微一笑:我就是不生气。
妈妈是个越南人,也就是外国人。当我跟班上的人说了之后,一男生说:“那你就是混血儿咯。”我一愣,对耶!我怎么没想到呢?那男生还说:“一般混血儿都是比较聪明的。”我心里那个美啊。
我的前世应该是猪吧!不然我怎么那么能吃那么能睡啊!放假每天睡到12点,起床后就大吃一顿。我的愿望是:可以怎么睡怎么吃都不胖。不然就我这吃法睡法还真得变成猪。
我小时候很爱看电视,每天从早看到晚。老爸怕我成近视眼,就把电视的一根连接电线拔了出来,还十分自信地认为我插不了那根电线呢!可是他错了,聪明伶俐的我怎么可能不知道怎么插电线呢!电视我照看不误。最后他把那根电线锁了起来。呵呵,不好意思,老爸,我还是有办法。我找到了一根老电线,代替了那根被爸爸锁起来的电线,电视我还是照看不误。哈哈~~~~但最后老爸把家里所有的电线全扔了,呜呜``````我看不成电视了。
我就是这样一棵咸菜啦!我可是目前活得最久的咸菜哦!
03-16
我从小就喜欢吃咸菜,奶奶就常常腌给我吃。
九月初九重阳节前后,正是萝卜大丰收的时候。每年这时,奶奶总会从自家萝卜地里选一些又白又大的白萝卜,一部分用来腌咸菜,另一部分留着炒菜。
腌咸菜是一个繁杂的过程,每一步都至关重要。奶奶先用清水将切去叶子的大萝卜洗净,除去污泥和被虫子咬过的部分,再把一根根白白净净的大萝卜整齐地码在案板上。几滴水珠缓缓从萝卜上滑落,奶奶一手握刀,一手扶萝卜,三两下便将萝卜切成一个个小条。切好的萝卜杂乱地堆在案板上,最后被倒进大盆里。再撒上几勺盐,接着,奶奶双手扶盆,不停地摇晃,让盆里的萝卜和盐拌匀。最后用一个大袋子封住口,这就完成了第一步。
等一两天,萝卜在盐的料理下有了一点咸滋滋的味道。接下来,便进入第二次腌制阶段了。
奶奶弯腰在柜子里找出一个红色细网袋,把萝卜一条一条放进去,放到快满的时候,封住袋子口。然后把整个袋子放在干净的大盆里,用手挤压,水就源源不断地从萝卜里流出来。若盆子中水太多,就要倒出去,再接着挤。呆站在旁边的我像发现了新大陆一样,跑到奶奶身边,拉住奶奶的衣袖嚷道:“奶奶,我来挤吧!这个我能干。”“好!”奶奶转过头,停下手中的活,笑笑说,“一定得把水挤干。”“嗯。”我点点头,撸起袖子,使劲挤着萝卜。
等我挤好的时候,奶奶早已把蒜、姜、白糖、白酒等调料准备好了。奶奶将切成碎末的姜和蒜一点一点地洒进盆中,又一点点用筷子搅匀,最后装进大罐子中。看着奶奶将一罐罐萝卜封好,想着今后可以吃到萝卜咸菜,舌尖上泛起一种咸滋滋又混杂着香甜的味道。
那是我最喜爱的奶奶的咸菜,一种美好的味道。
一碗白粥,一碟咸菜,恰到好处。只需一口,便晓得是人间。要说这其中的精髓,还得是这最不起眼的咸菜。
不错,查看咸菜的生平,真真是算得上地地道道的中华菜肴。
小雪一过,气温骤降,小村里家家户户都开始准备腌制大白菜。外婆家菜园里大白菜棵棵玉树临风,外婆挥舞镰刀,三下五除二,不到一小时的时间,菜园子里便再无白菜的踪影。刚收割的大白菜不可直接腌制,需在冬日的暖阳下晒一会儿,码在墙边,挂在杆上,外婆说这是为了吸收白菜表面的一部分水分,我却觉得是为了吃起来咸菜更有太阳的味道吧。
晒过的大白菜用清水在大缸中浸泡,在缸底横铺上一层,菜根菜头交替排开,在第一排菜上面撒下一大把籽盐后,竖着铺第二层菜,用脚踩实,这样依次铺菜撤盐,边铺边踩,直至缸满,最后一层铺上后,用石头或装满水的水桶压着。
宋代词人朱敦儒说:自种畦中白菜,腌成饔(yōng)里黄薤(xi)。取梗去叶,切成细丝,滴入香油,用筷搅拌,便成咸菜。肥葱细点,香油慢焰,汤饼如丝,端上,搭配白粥,暖冷碰撞,香味弥漫,产生新的火花。每当食欲不振,闻到咸菜的香味,就晓得胃口即将得到解放。
我看汪曾祺先生的《咸菜茨菇汤》,他说这菜有格。我爱吃咸菜炒茨菇,我说呢,这菜有趣,吃起来有情味,有趣味。咸菜腌好的时节,茨菇也刚刚出田,是道时令菜。菇洗净后切成薄片下油锅翻炒,等汤汁变成了奶白色,再把经浸泡过的大梗子白菜放在锅里,一起翻炒后,撒下青蒜等调料,那滋味还没有入口就已经渗入每个味蕾了。
祖父祖母尤其钟爱咸菜,曾应母亲之求去查找咸食的危害,却意外发现我国腌渍咸菜的光辉历史。《周礼天宫》记载:大羹不...
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