料理の基本語句
料理(りょうり)の基本語句(きほんごく) 調理器具(ちょうりきぐ)について 調理器具(ちょうりきぐ)には、食文化(しょくぶんか)の違(ちが)いが反映(はんえい)される。ここでは、日本(にほん)で使(つか)う調理器具(ちょうりきぐ)について説明(せつめい)する。 包丁(ほうちょう)の種類(しゅるい) 包丁(ほうちょう)には、いろいろな種類(しゅるい)がある。野菜(やさい)を切(き)るときに使(つか)うのが薄刃包丁(うすばぼうちょう)(菜切(なき)り包丁(ぼうちょう))、魚(さかな)を切(き)ったり下(お)ろしたりするときに使(つか)うのが出刃包丁(でばぼうちょう)、刺身(さしみ)にするときに使(つか)うのが柳刃包丁(やなぎばぼうちょう)(刺身包丁(さしみぼうちょう))である。薄刃包丁(うすばぼうちょう)の刃(は)の長(なが)さ(刃渡(はわた)り)は20cmくらい、出刃包丁(でばぼうちょう)は18cmくらい、刺身包丁(さしみぼうちょう)は24cmくらいが一般的(いっぱんてき)である。このような日本(にほん)の伝統的(でんとうてき)な形(かたち)の包丁(ほうちょう)を和包丁(わぼうちょう)という。 台湾(たいわん)で使(つか)われる刃(は)が大(おお)きく重(おも)たい包丁(ほうちょう... [ 查看全文 ]料理の基本語句的相关文章